刊行物

「一高中国人留学生と101号館の歴史展」のパンフレットと展示会場の様子(動画)

EAAの「一高プロジェクト」(第一高等学校時代の中国人留学生に関するプロジェクト)では、昨年度より「一高中国人留学生と101号館の歴史展」の展示企画を進めてまいりました。この度、その展示品に関するパンフレットを刊行する運びとなりましたのでお知らせいたします。

なお本展示は、会場1(101号館エントランス)と会場2(駒場図書館1階展示コーナー)にてそれぞれ開催を予定していましたが、新型コロナウィルス感染拡大という事態を受け、会場2の展示は延期となりました。現在、会場1のみにて展示を行っています。本パンフレットには会場1と2の展示品すべてについての解説が掲載されていますので、会場1にて是非お手にとってご覧ください。

※本展示は東京大学教養学部創立70周年記念イベントの一環として位置づけられるものでもありました。

【会場1の展示の様子】

会場1(101号館エントランス)の展示の様子を撮影した動画です。ぜひ会場を体感なさってください。

(EAA特任研究員・髙山花子 撮影)

【パンフレットの表紙】

『一高中国人留学生と101号館の歴史展』パンフレット(表紙)

『一高中国人留学生と101号館の歴史展』パンフレット(裏表紙)