EAAユースとは

EAAユースは東アジア藝文書院(EAA)において活動する学部後期課程生・大学院博士課程生からなる学生組織です。EAAユースに所属する学生は、EAAが開講する科目の授業に参加しつつ、授業外においても自発的な学術活動を展開しながら、EAAが目指す新しい学問の構築に積極的に関与します。

EAAユースの選抜は毎年公募によって行われます。学部後期課程生(内定生を含む)は教養学部学融合プログラム「東アジア教養学」を履修します。大学院博士課程生は学部生が履修する科目のティーチング・アシスタントを務めつつ、EAAの研究教育活動を補助します。

ユースメンバーは、EAAが行う下記の活動に最も優先的に参加できます。

1. EAAが国際交流協定の主体となる大学・研究機関への交換留学。
  2. EAAが他の大学・研究機関などと共同で行うサマー・インスティテュートなどの短期交流プログラム。
  3. その他、EAAが行う国際交流活動や野外研修活動。

また、ユースメンバーには、EAAの刊行物すべてが配布されます。このほか、ユースメンバーは自発的な研究活動をEAAの支援のもとで企画・運営できます。

学部後期課程生向けの公募につきましては、毎年度の本エントリーに先立ちプレエントリーフォームを設置いたします。プレエントリーフォームにご登録していただいた方には、本エントリー開始時にご案内を差し上げます。本エントリー期間外は、こちらのプレエントリーにご登録ください。

プレエントリーフォーム
※プレエントリーいただいた方も本エントリーフォームへの応募が必要です。

プログラムの詳細、応募フォームにログインできない等のお問合せは代表メールアドレス(info[at]eaa.c.u-tokyo.ac.jp)までご連絡ください。

大学院博士課程向けのリサーチ・アシスタント募集につきましては、そのつど掲示される公募情報をNews欄からご覧いただければ幸いです。