2022年度第4回「部屋と空間プロジェクト」 本郷を歩く

日時:2022年11月25日(金)13:30-15:00

場所:東京大学本郷キャンパス

開催方法:対面
参加希望者はこちらより事前の申請をお願いします。新着順、10名で打ち切らせていただきますので、希望される方は早めにご申請いただければ幸いです。
当日の集合場所などにつきましては、参加者へメールでご案内差し上げます。

対象:一般公開

言語:日本語

題目:本郷を歩く

発表者:一色大悟(東京大学大学院人文社会系研究科助教)

案内文:

東京大学本郷キャンパスに赤門があることについては、誰もが知っている。では、ある時期は赤門が正門であったこと、あるいは東大の近所にもう一つの赤門があることについてはどうだろうか。
このツアーでは、本郷キャンパスとその近辺を散策しつつ、地点地点で東大の歴史、さらにはこの土地の歴史を振り返り、本郷で学ぶということが意味することを考え直す。

本ツアーは、東京大学ヒューマニティーズセンター企画研究「学術資産としての東京大学」の成果を参照したものである。