フランスのライシテと 女性解放——真の平等に向けて?

ポスターのダウンロードはこちら

フランスのライシテと 女性解放——真の平等に向けて?
« La laïcité française et l’émancipation des femmes : vers une égalité réelle ? »

フランスでは近年、ライシテと女性解放が、互いに不可分の「共和国の価値」として語られるようになっている。ライシテを男女平等と結びつける言説はどのようにして生まれたのだろうか。二〇世紀におけるライシテと女性解放の 歴史を辿りなおすことで、今日のフランス社会で広く共有された言説に潜む逆説を批判的に暴き出すだけでなく、真の女性解放と男女平等の実現に向けた道筋を探る野心的な講演。

【日時】2024217() 14:0016:00

【場所】東京大学駒場キャンパス 101号館11号室EAAセミナールーム(対面のみ、事前予約不要)

【言語】フランス語(日本語解説付

【講演者】ヴァレンティーヌ・ズュベール氏(フランス高等研究実習院(EPHE)教授