2022.11.17

EAAユース(東アジア教養学プログラム生)第4期募集要項

東京大学と北京大学のジョイントプログラムである東アジア藝文書院(East Asian Academy for New Liberal Arts, EAA)は、「リベラル・アーツとしての東アジア学」を標榜して、東アジアから世界と人間を問い直す新しい学問を構築することを目指しています。
2020 年度には教養学部後期課程に学融合プログラム「東アジア教養学」が開設され、選抜されたEAAユース生が活動を行っています。
このたび下記の要領で第4期ユース生を募集することとなりました。東アジアからの新しいリベラル・アーツを共に創造したいという意欲ある学生のみなさんの応募をお待ちしております。

1. 学融合プログラム「東アジア教養学」プログラムの特徴
    (1)徹底した講読・議論の演習授業
      古今東西の経典テクストを読む共同作業を通じて、「リベラル・アーツとしての東アジア学」の基礎を学びます。
    (2)夏冬の東京/北京合宿で討論
      東京大学と北京大学の双方からプログラム生が参加するサマー/ウィンタープログラムを通じて、交流しながら共に学びます。参加費用は EAA が負担します。
    (3)北京大学への短期留学
    北京大学 EAA との交換留学制度(授業料不徴収、単位互換)が設けられています。留学に当たっては往復 1 回分の渡航費を EAA が負担するほか、奨学金が支給されます。 ただし、留学するためには十分な中国語レベルを有していることが必要です。
    (4)国際インターンへの派遣
    東京大学グローバル・インターンシップ・プログラム(UGIP)​​(Global Business Experience by DAIKIN)への参加を奨励します。
    (5)トライリンガルスキルの実践
      トライリンガルプログラム(TLP)の延長として、英語・中国語・日本語のトライリンガル教育を行います。
    *「東アジア教養学」の各科目は全学の後期課程生及び内定生に開かれていますが、プログラム生になると、上記のさまざまな活動に優先的に参加することができます。また、   EAAの展開する研究活動の最前線に関与していくことができます。EAAの研究活動については公式サイトをご覧ください。
  2. 参加・修了要件
    教養学部所属であるか否かを問わず、学部後期課程に所属するすべての学生が選抜を経て参加することができます。プログラムの定めによる単位を取得することによって、修了証を得ることができます。
  3. 募集人数 10 名
  4. 応募要件
    TLP中国語修了レベルの言語能力を持つか、EAA修了時までにそのレベルに到達する意欲を持つ者。日本語については、EAAユースの諸活動に支障のないレベルを有すること。
    (1)2023 年度 S セメスターにおいて学部後期課程に所属している者。
    (2)PEAK 生のうち2023 年度 A セメスターから後期課程へ進学見込みの者。
  5. 応募方法及び応募締め切り
    エントリーフォーム(EAAユース)
    応募締切 2023 年1月 23日(月)午前9時
    *エントリー後EAAより連絡がない場合、下記アドレスよりお問い合わせください。
  6. 選抜方法
    書類選考を経てEAA 教員が面接を行います。2023年1月下旬予定
  7. ガイダンス
    ガイダンスは、1月4日(水)、12日(木)、16日(月)、17日(火)、20日(金)の昼休み(12:20~13:00)に、101号館11号室EAAセミナー室において行います。本郷の学生は、ハイブリッドで行いますのでオンラインでご参加いただけます。
  8. 問い合わせ先
    東アジア藝文書院 担当:渡辺理恵 riewatanabe [at] g.ecc.u-tokyo.ac.jp   *[at]を@に置き換えてください。

北京大学元培学院

北京大学構内 未名湖