2023.01.04

【募集】2023年度上期EAA若手研究発表支援 2023年3月31日締切

EAAは東アジアのリベラル・アーツ拠点として、東京大学で人文学を研究する若手が海外で積極的に研究発表や研究交流するための支援を行ないます。EAAの理念に賛同してくださる方が、海外で開催される学会・研究会で研究発表する際に、活用してもらえます。

【応募資格】

(1) 東京大学大学院に在学する博士課程学生(ただし、特に優秀であると認められれば修士課程生や学部生も対象とする)

(2) 東京大学所属の若手研究者(ただし、常勤職や日本学術振興会特別研究員の資格を有する者は除く)

【分野】

人文学諸分野

【支援内容】

2023年9月末までに海外で開催される学会・研究会に参加が決まっている(もしくは参加申請を希望している)場合、その旅費をEAAの規定に沿って支給します。(ただし、別の研究資金との組み合わせは不可。滞在費などが先方負担の場合は、それ以外の部分を支給。)

【申請書類】

(1) Cover Letter (所属、参加学会名、渡航先、期間など)

(2) 参加学会のプログラム(学会の情報、発表者の名前が入ったものは確定後に提出)

(3) 参加学会に提出したアブスト(研究計画書)

(4) Letter of Invitation (or equivalents)

【提出先】

EAA若手研究発表支援メールアドレス:wakate-support@eaa.c.u-tokyo.ac.jp

*メールのタイトル:EAA若手研究発表支援_[名前]

【応募締め切り】

2023年331日(金)

【採用予定人数】

若干名

【選考・結果通知】

一次選考:EAA教員による書類審査

二次選考:面接

20234月中旬までに全てのプロセスが行われます)

【採用後の義務】

学会参加を通じて研究交流を深め、終了後に報告文(写真込み)を作成してHPで公開する。