刊行物
刊行

田村正資「予感を飼いならす――競技クイズの現象学試論」『ユリイカ――特集=クイズの世界――』(2020年7月号)

EAA特任研究員の田村正資氏が寄稿したユリイカ――特集=クイズの世界――』(2020年7月号)が刊行されました。5月18日に開かれた、EAA研究員の研究発表の場である「EAAゼミ」で草稿の発表もありました。

田村正資「予感を飼いならす」――競技クイズの現象学試論」『ユリイカ――特集=クイズの世界――』2020年7月号、青土社、2020年6月、95-103頁

(著者からのひとこと)

今回の論考では、ごくごくマイナーな競技である早押しクイズのトッププレイヤーたちが展開する技術的な理論と、人間の知性のはたらきについてドレイファスが提出した現象学的な仮説を突き合わせることで、早押しクイズにおける知性の特殊なひらめきの様相を捉えようと試みました。EAAゼミでは、特に早押しクイズの理論を解説する部分について、いろんな方から丁寧なご指摘をいただきました。おかげで、トッププレイヤーたちの早押しクイズに触れたことがないような人にも、彼らがいったいどんなことをしているのかをより精細に伝えられる論考になったと思います。

田村氏は巻頭対談の司会も務めています。本特集に関してご関心のある方はこちらのウェブページをご覧ください。

クイズを〈問う〉

クイズ番組から競技クイズまで、数多くのスタープレイヤーとクイズ王の鬼気迫る、それゆえにもっとも輝かしい瞬間に向かっていく挑戦が数年来注目を集めつづけている。ほとんど常識を逸した知識の体系を氷山の一角から世界を推し量るように鋭く展開し、ひらめきは問題文の文節どころか、発語を乗り越えようとする。クイズの至芸がひたすらに高められようとするいま、その営為を問う。

【目次】

❖対談

クイズ王とは何者なのか? / 伊沢拓司 徳久倫康 司会=田村正資

❖クイズの王権