第10回 EAA「民俗学×哲学」研究会
「自治と協働の地域づくり~住民も職員も学び育つ、飯田型公民館の取組から~」

【日時】2022年9月17日(土)15:00~17:00

【場所】おおくすハウス(徳島県三好郡東みよし町加茂1411−1)
    Zoom  こちらよりお入りください。

【言語】日本語

【概要】

長野県飯田市では、公民館を拠点とした住民自治と地域づくりに関して、特徴的な取り組みが行われている。今回は、長年、第一線で活躍されている元飯田市公民館副館長、前長野県生涯学習推進センター所長の木下巨一氏をお迎えして、ご自身の経験を交えて、住民の学びや活動に職員も寄り添いながら育っていく飯田型公民館の取り組みについてお話をいただく。

【報告者】
木下巨一(元飯田市公民館副館長、前長野県生涯学習推進センター所長)

【コメンテーター】
岡田憲夫(京都大学名誉教授)