第11回 EAA「民俗学×哲学」研究会
中国音楽史における「民俗×哲学」

【日時】2022年12月10日(土)13:00~15:00

【場所】おおくすハウス(徳島県三好郡東みよし町加茂1411−1)
    Zoom  こちらよりお入りください。

【言語】日本語

【概要】

中国音楽史に関する研究は、フィールドワークを中心として演奏形態や伝承について明らかにする方法のほか、報告者のように、思想史あるいは中国哲学として研究する方法もある。中国の音楽が、古くから経学、すなわち儒学の学問として扱われてきたことに鑑みれば、それは哲学なのかもしれない。しかし同時に、中国の音楽を語る際、民間で親しまれ演奏され続けてきた「俗楽」の存在は無視できない。このように捉えれば中国音楽史は必然的に「民俗×哲学」の視点で研究されるべきものなのだ。本報告ではこのような中国音楽史のあり方を、いくつかの思想家の言説とともに紹介する。

【報告者】
 田中 有紀(東洋文化研究所)

【コメンテーター】
柳 幹康(東洋文化研究所)